Stand: 03.04.2020 - 13:45 Uhr

Auf Anweisung der Landesregierung ruht der Unterricht in allen Schulen im Land Nordrhein-Westfalen bis zum Beginn der Osterferien.

Informationen zur Einstellung des Schulbetriebs in NRW auf Englisch, Arabisch, Griechisch, Italienisch, Polnisch, Russisch, Türkisch, Kurdisch, Bulgarisch, Rumänisch und Farsi finden Sie hier.

Unabhängig von der Dauer des derzeit ruhenden Schulbetriebs werden in diesem Schuljahr keine Schulwanderungen und Schulfahrten, Schullandheimaufenthalte, Studienfahrten oder internationalen Begegnungen (Schulfahrten) mehr durchgeführt - auch sofern diese bereits genehmigt wurden. Ebenso entfallen alle schulische Veranstaltungen an außerschulischen Lernorten bis zum Ende des Schuljahres (Besuch von Museen sowie kultureller oder sportlicher Veranstaltungen und weitere Projekte mit außerschulischen Partnern). Davon ausgenommen sind die verpflichtenden Veranstaltungen im Rahmen der Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss“.

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

laut Erlass des Ministeriums für Schule und Bildung vom 24.03.2020 werden in diesem Schuljahr aufgrund des derzeit ruhenden Schulbetriebs keine Benachrichtigungen an die Eltern gemäß § 50 Absatz 4 Schulgesetz NRW („Blaue Briefe“) versandt. Müssten ein Fach oder mehrere Fächer wegen Versetzungsgefährdung abgemahnt werden so, werden Minderleistungen in einem der abzumahnenden Fächer bei der Versetzungs­entscheidung nicht berücksichtigt.

Dies gilt jedoch ausschließlich für nicht volljährige Schülerinnen und Schüler, da bei volljährigen Schülerinnen und Schülern ohnehin keine Pflicht zur Benachrichtigung der Eltern durch die Schule besteht. Auch wenn eine versetzungsgefährdende Note bereits auf dem Halbjahreszeugnis erteilt wurde, braucht grundsätzlich keine erneute Benachrichtigung zu erfolgen.

Praktika im Rahmen unserer Bildungsgänge sind, solange der Unterrichtsbetrieb ruht, nunmehr grundsätzlich nicht durch- oder fortzuführen. Dies gilt sowohl für das Langzeitpraktikum der 11. Klasse der Fachoberschule als auch für das zweiwöchige Praktikum der Höheren Handelsschule vom 23.03.2020 bis zum 03.04.2020.

Sofern FHR-Prüfungen in der Höheren Handelsschule sowie in der Fachoberschule und der Doppelqualifikation der Berufsschule verschoben werden müssen, werden diese zum frühestmöglichen Zeitpunkt nachgeholt. Die Festsetzung der neuen Prüfungstermine erfolgt dann in Abstimmung zwischen dem Berufskolleg und der zuständigen Schulaufsichtsbehörde. Entgegen der landesweiten Regelung, die Abiturprüfungen um einige Tage zu verschieben, besteht eine derartige Reglung für die FHR-Bildungsgänge des Berufskollegs nicht. Zum derzeitigen Zeitpunkt gehen wir davon aus, dass der ursprüngliche Terminplan eingehalten werden kann.

ACHTEN SIE AUF IHRE GESUNDHEIT UND KOMMEN SIE GUT ÜBER DIE NÄCHSTEN WOCHEN!

Bei auftretenden Symptomen wenden Sie sich bitte auf telefonischem Weg an Ihre Ärztin/Ihren Arzt oder nutzen Sie bitte das eingerichtete Bürgertelefon des Landes (0211 / 9119 1001  montags bis freitags von 8.00 bis 18.00 Uhr) oder der Stadt Essen (0201 123-8888  montags bis freitags und auch am Wochenende von 8.00 bis 18.00 Uhr).

Wir machen ferner auf das Angebot der Schulberatungsstelle aufmerksam, das allen Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern zur Verfügung steht, wenn aufgrund der aktuellen Situation Fragen oder Probleme auftreten. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Wir hoffen, Sie alle bald wieder gesund in unserer Schule sehen zu können.

Uwe Stach       Rainer Rosenau       Peter Benzke

Hier erhalten Sie wichtige Informationen des Betriebs- und Arbeitsmedizinischen Dienstes des Landes NRW (B. A. D.) zum neuartigen Coronavirus (SARS-CoV-2) für Schulen, Hygienetipps und Hinweise zum richtigen Händewaschen, Niesen und Husten.

Weitere Hinweise zur aktuellen Lage entnehmen Sie bitte

Sehr geehrte Ausbilderinnen und Ausbilder,

Für die Absage oder Verlegung von Berufsabschluss- oder -zwischenprüfungen sind die zuständigen Kammern (Steuerberaterkammer, Industrie- und Handelskammer, ÄrztekammerZahnärztekammer, Bezirksregierung Köln für die FAMI) verantwortlich. Bitte informieren Sie sich auf deren Internetseiten.

Die in einigen Bildungsgängen der Berufsschule bereits bekannt gegebenen Entlasstermine für die Oberstufen nach Ablegen der Prüfung (letzte Berufsschultage) werden hiermit zurückgezogen. Die Bildungsgangleitungen werden zu gegebener Zeit weitere Informationen an dieser Stelle veröffentlichen oder Ihnen auf anderem Weg zukommen lassen.

Mit freundlichen Grüßen

Die Schulleitung und Abteilungsleitungen der Berufsschul-Bildungsgänge des Robert-Schmidt-Berufskollegs

Wege zur Fachoberschulreife

Wege zur Fachhochschulreife

Erklärfilme zum Berufskolleg

des Ministeriums für Schule
       und Bildung

Internationalisierung

Erasmus+ - Projekt "teaching refugees"

Erasmus+ - Auslandspraktika für Azubis

Erasmus Mobilitätstag NRW

Erasmus+ Projekte

Logistik-Partnerschule in China

Logistikwettbewerb Euregio

Aktuelles

Während der Osterferien ist unser Sekretariat nur von Dientag, den 07.04.2020 bis zum 09.04.2020 telefonisch erreichbar.

Aufgrund von technischen Wartungsarbeiten ist das Sekretariat am Montag, den 06.04.2020 nur per E-Mail erreichbar.

In der zweiten Ferienwoche ist das Sekretariat nicht besetzt.

Europatag

IHK Bestenehrung