Stand: 08.05.2020 - 11:36 Uhr

Ab der 20. Kalenderwoche werden wir schrittweise die Wiederaufnahme des Unterrichtes auch für zweiten, dann die ersten Jahrgänge der Berufsschule und für die Unterstufe der Höheren Handelsschule ermöglichen.  Ihre Klassenleitungen werden sich mit Ihnen in Verbindung setzen, sobald es Informationen über Unterrichtstage, -räume und Stundenpläne gibt.

Wir bitten Sie dringend, vorhandene Schutzmasken in verwendungsfähigem Zustand mitzubringen und in den Fluren und Verkehrswegen der Schule anzulegen.

Detaillierte Hinweise und Verhaltensregelungen für die Wiederaufnahme des Unterrichtes finden Sie hier.

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

laut Erlass des Ministeriums für Schule und Bildung vom 24.03.2020 wurden in diesem Schuljahr aufgrund des derzeit ruhenden Schulbetriebs keine Benachrichtigungen an die Eltern gemäß § 50 Absatz 4 Schulgesetz NRW („Blaue Briefe“) versandt. Wären ein Fach oder mehrere Fächer wegen Versetzungsgefährdung anzumahnen gewesen, so werden Minderleistungen in einem der abzumahnenden Fächer bei der Versetzungs­entscheidung nicht berücksichtigt.

Dies gilt jedoch ausschließlich für nicht volljährige Schülerinnen und Schüler, da bei volljährigen Schülerinnen und Schülern ohnehin keine Pflicht zur Benachrichtigung der Eltern durch die Schule besteht. Auch wenn eine versetzungsgefährdende Note bereits auf dem Halbjahreszeugnis erteilt wurde, braucht grundsätzlich keine erneute Benachrichtigung zu erfolgen.

Praktika im Rahmen unserer Bildungsgänge sind, solange der Unterrichtsbetrieb ruht, nunmehr grundsätzlich nicht durch- oder fortzuführen. Dies gilt sowohl für das Langzeitpraktikum der 11. Klasse der Fachoberschule als auch für das zweiwöchige Praktikum der Höheren Handelsschule vom 23.03.2020 bis zum 03.04.2020.

Die FHR-Prüfungen in der Höheren Handelsschule sowie in der Fachoberschule und der Doppelqualifikation der Berufsschule finden zu den ursprünglich festgelegten Terminen (jeweils ab 8:00 Uhr) statt:

30.04.2020 Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen

04.05.2020 Englisch

06.05.2020 Deutsch

08.05.2020 Mathematik

Die Klasenleitungen werden Sie über die Prüfungsräume informieren. Während der Prüfungen und der vorangehenden Vorbereitung werden wir auf die Einhaltung der erforderlichen Hygiene- und Abstandsregelungen achten.

ACHTEN SIE AUF IHRE GESUNDHEIT UND KOMMEN SIE GUT ÜBER DIE NÄCHSTEN WOCHEN!

Bei auftretenden Symptomen wenden Sie sich bitte auf telefonischem Weg an Ihre Ärztin/Ihren Arzt oder nutzen Sie bitte das eingerichtete Bürgertelefon des Landes (0211 / 9119 1001  montags bis freitags von 8.00 bis 18.00 Uhr) oder der Stadt Essen (0201 123-8888  montags bis freitags und auch am Wochenende von 8.00 bis 18.00 Uhr).

Wir machen ferner auf das Angebot der Schulberatungsstelle aufmerksam, das allen Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern zur Verfügung steht, wenn aufgrund der aktuellen Situation Fragen oder Probleme auftreten. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Wir bieten den Schülerinnen und Schülern der BFS2 ein digitales pschychosoziales Beratungsangebot an. Bis der Präsenzunterricht wieder beginnt, können Sie sich täglich zwischen 9.00 und 14.00 Uhr per E-Mail oder telefonisch an die ihnen bekannte Rufnummer oder E-Mail-Adresse wenden.

Wir hoffen, Sie alle bald wieder gesund in unserer Schule sehen zu können.

Uwe Stach       Rainer Rosenau       Peter Benzke

Hier erhalten Sie wichtige Informationen des Betriebs- und Arbeitsmedizinischen Dienstes des Landes NRW (B. A. D.) zum neuartigen Coronavirus (SARS-CoV-2) für Schulen, Hygienetipps und Hinweise zum richtigen Händewaschen, Niesen und Husten.

Weitere Hinweise zur aktuellen Lage entnehmen Sie bitte

Für die Absage oder Verlegung von Berufsabschluss- oder -zwischenprüfungen sind die zuständigen Kammern (Steuerberaterkammer, Industrie- und Handelskammer, ÄrztekammerZahnärztekammer, Bezirksregierung Köln für die FAMI) verantwortlich. Bitte informieren Sie sich auf deren Internetseiten.

Wege zur Fachoberschulreife

Wege zur Fachhochschulreife

Erklärfilme zum Berufskolleg

des Ministeriums für Schule