Zur Fachoberschulreife
oder zum Hauptschulabschluss Klasse 10

Termin reservieren

Anmeldungen

Für das Schuljahr 2021/2022 können sich Schülerinnen und Schüler um einen Platz in den Bildungsgängen der städtischen Essener Berufskollegs erstmals über das zentrale Portal "Schüler Online" bewerben.

>> www.schueleranmeldung.de

Die erste Bewerbungsphase umfasst den Zeitraum vom 18.01.2021 bis zum 26.02.2021.

Nach Abschluss der ersten Bewerbungsrunde stellt unser Berufskolleg ab dem 12.04.2021 die noch freien Plätze wieder bei "Schüler Online" ein. Die Aufnahmeentscheidungen erfolgen zeitnah.

Wie bekomme ich einen Zugang zu Schüler Online?

• Sie erhalten Ihre Zugangsdaten von Ihrer aktuellen Schule.
  • Wichtig: Übernehmen Sie die Schreibweise Ihres Namens aus dem von der Schule ausgeteilten Passwort-Formular, damit Sie sich erfolgreich in Ihr Konto einloggen können.

Ich habe keine Zugangsdaten von meiner Schule erhalten. Was jetzt?

Falls Ihre aktuelle Schule nicht an Schüler Online teilnimmt, können Sie sich selbst ein Konto bei Schüler Online erstellen. Tragen Sie dafür einfach unter www.schueleranmeldung.de Ihren Vornamen, Nachnamen und Ihr Geburtsdatum ein und klicken Sie auf „Neues Schüler Online-Konto erstellen“.

Wie kann ich mich für einen Bildungsgang bewerben?

Die Bewerbung für Ihren Bildungsgang können Sie direkt online in Schüler Online
vornehmen. Bitte beachten Sie dabei folgendes:

• Sie müssen Ihre Anmeldung rechtzeitig auf dem Portal www.schueleranmeldung.de vornehmen.
  • Anschließend müssen Sie uns Ihre vollständigen Unterlagen per Post oder per E-Mail zuschicken (Adresse siehe unten). Sollten Unterlagen fehlen, kann Ihre Bewerbung nicht berücksichtigt werden.

Welche Unterlagen muss ich einreichen?

Welche Unterlagen Sie für Ihre Bewerbung einreichen müssen, sehen Sie direkt auf Ihrem Bewerbungsformular in Schüler Online.

Ich kann mein Bewerbungsformular nicht selbst ausdrucken. Was nun?

Falls Sie keine Möglichkeit haben, das Bewerbungsformular aus Schüler Online auszudrucken, kann dies während des Anmeldetermins am Berufskolleg nachgeholt werden.

Wann und wo kann ich meine Unterlagen abgeben?

Wenn Sie Ihre Unterlagen per E-Mail einreichen möchten, senden Sie diese bitte

für den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (B1) an

Bf1(at)robert-schmidt-berufskolleg(dot)de

für den Realschulabschluss FOR (B2) an

Bf2(at)robert-schmidt-berufskolleg(dot)de

Ihre Papier-Unterlagen können Sie an die folgende Adresse schicken:

Robert-Schmidt-Berufskolleg
Robert-Schmidt-Straße 1
45138 Essen

Bis wann muss ich meine Unterlagen einreichen?

Die Bewerbung ist nur dann gültig, wenn wir bis spätestens am 26.02.2021 alle relevanten Unterlagen erhalten haben.

Wann erfahre ich, ob meine Bewerbung erfolgreich war?

Die Aufnahmeentscheidungen (schriftliche Zu- oder Absagen) erfolgen nach Abschluss der Bewerbungsfrist (26.02.2021) bis zu den Osterferien. Außerdem können Sie sich jederzeit über Ihr Schüler Online-Konto über den Stand Ihrer Bewerbung informieren. Bei Änderungen am Anmeldestatus informiert Sie Schüler Online direkt per E-Mail.

Meine Bewerbung war nicht erfolgreich! Was jetzt?

Nach Abschluss der ersten Bewerbungsrunde stellen alle Berufskollegs die noch freien Plätze wieder bei "Schüler Online" ein. Die Aufnahmeentscheidungen erfolgen zeitnah.

Für Bewerbungen im 2. Anmeldezeitfenster ab dem 12.04.2021 gilt: Reichen Sie Ihre Unterlagen möglichst umgehend ein!

Informationen zu unseren Bildungsgängen

Berufsfachschule 2: zur Fachoberschulreife mit Hauptschulabschluss Klasse 10

Berufsfachschule 1: zum Hauptschulabschluss Klasse 10 mit Hauptschulabschluss Klasse 9