Fachoberschule 11/12

Networking and Culture 2016

Ein Projekt mit Schüler(innen) der Shanghai Foreign Language School und Auszubildenden des Robert-Schmidt-Berufskollegs

>> vollständige Bildergallerie

Ganz im Sinne des Deutsch-Chinesischen Jahres für Schüler- und Jugendaustausch 2016 führten 20 Auszubildende unserer Schüler mit dem Berufsschwerpunkt Außenhandel gemeinsam mit 18 chinesischen Schülerinnen und Schüler der Shanghai Foreign Language School ein zweitägiges Projekt unter dem Titel „Networking and Culture“ durch.

In gemischt besetzten Gruppen erarbeitete man Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Unternehmenskultur heraus, die anschließend im Rahmen einer großen Präsentation unter Einbezug von Rollenspielen verdeutlicht wurden. Obwohl das Projekt ausschließlich in Englisch durchgeführt wurde, gab es keine unüberwindbaren Sprachprobleme. Die anfängliche Zurückhaltung einzelner Teilnehmer legte sich sehr schnell, so dass in den Gruppen ausgesprochen effizient gearbeitet wurde. Dabei entstanden Präsentationen, die durch ein bemerkenswertes fachliches Niveau und einem großen Grad an gestalterischer Phantasie gekennzeichnet waren.

Bemerkenswert war auch die gute Zusammenarbeit der unterschiedlichen Organisationen bei der Realisierung des Schüleraustausches. Denn mit der Bfz-Essen GmbH, der Shanghai Foreign Language School, dem Unternehmen SinaLingua – Cross Culturell Management und dem Robert-Schmidt-Berufskolleg waren immerhin vier Institutionen dafür verantwortlich, dass das Projekt so erfolgreich durchgeführt werden konnte.