Juniorwahl am Robert-Schmidt-Berufskolleg

Als eine von 4.500 Schulen bundesweit hat sich auch das Robert-Schmidt-Berufskolleg in diesem Jahr das erste Mal an der Juniorwahl zur diesjährigen Bundestagswahl beteiligt.

Nach einer fünfwöchigen Vorbereitungszeit im Unterricht war es in der Woche vom 20.09. bis 24.09. soweit: der Wahlakt wurde durchgeführt!

Das Ergebnis kann sich sehen lassen: insgesamt nahmen 34 Klassen mit 773 wahlberechtigten Schülerinnen und Schülern teil, 661 Stimmen wurden abgegeben. Die Klassen bildeten einen Querschnitt durch die Schülerschaft unserer Schule. So führten 19 Berufsschulklassen, vornehmlich Unterstufen, sowie 15 Vollzeitklassen den Wahlakt durch.

Die Juniorwahl ermöglichte allen Schülerinnen und Schülern, gleich welchen Alters oder Nationalität, die Abgabe ihrer Erst- und Zweitstimme auf Stimmzetteln des Wahlbezirks Essen II in einem mit Wahlkabinen und Wahlurne eingerichteten Wahllokal. Den Wahlvorstand bildeten dabei jeweils 3 Schülerinnen und Schüler jeder Klasse, die sehr ernsthaft und unter den wachsamen Augen ihrer Lehrerinnen und Lehrer ihre Mitschülerinnen und –schüler zur Wahl anleiteten: „Wahlbenachrichtigung vorzeigen und Stimmzettel in Empfang nehmen, Erst- und Zweitstimme in der Wahlkabine ankreuzen und anschließend nach der Verifizierung in eine versiegelte Wahlurne einwerfen“.

Die Wahlzettel wurden am Freitag vor der Bundestagswahl von einem Lehrendenteam ausgezählt und an die Juniorwahlzentrale übermittelt. Die Wahl an unserer Schule führte zu folgenden Ergebnissen und bildet damit die Ergebnisse der „richtigen“ Bundestagswahl erstaunlich genau ab: SPD 26,5 %, CDU 20,8 %, FDP 13,2 %, Grüne 10,4%, AfD 8,3 %, Linke 3,6 %.

Sowohl von Lernenden als auch von Lehrenden wurde dieses Projekt als wertvoller Beitrag zur Demokratisierung beurteilt und könnte damit einen festen Platz im Vorfeld von Wahlen an unserer Schule erhalten.

Diagramm.jpg thumb_IMG_9484_1024.jpg thumb_IMG_9500_1024.jpg thumb_IMG_9515_1024.jpg thumb_IMG_9534_1024.jpg thumb_IMG_9537_1024.jpg