„Was glaubst Du denn?! Muslime in Deutschland“

Wanderausstellung kommt nach Essen!

Wir freuen uns, dass es uns gelungen ist, die renommierte Ausstellung „Was glaubst du denn?! Muslime in Deutschland“ der Bundeszentrale für politische Bildung für unser Haus gewinnen zu können. Die Wanderausstellung zeigt verschiedene Facetten des Alltags von Muslima und Muslimen in Deutschland. Religiosität ist dabei nur einer von vielen Aspekten, die in der Ausstellung thematisiert werden.

Das Robert-Schmidt-Berufskolleg am Moltkeplatz ist ein Berufskolleg mit ca. 2.500 Schülerinnen und Schülern. Unsere Schülerschaft ist u. a. gekennzeichnet durch die Zugehörigkeit zu über 50 Nationalitäten und vielfältigen religiösen Glaubensgemeinschaften. Dabei nehmen unsere muslimischen Schülerinnen und Schüler einen hohen Stellenwert ein.

„Was bewegt muslimische Jugendliche? Wie denken sie über ihre Zukunft nach? Was bedeutet ihnen ihre Herkunft? Wie blicken sie auf Deutschland? Wie gehen sie mit Zuschreibungen um, wie entsteht Heimat, was prägt Identitäten? Die Besucherinnen und Besucher sind eingeladen, sich mit diesen Fragen zu beschäftigen (BpB).“

Wichtigstes Zielpublikum sind Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, Jugendgruppen und Vereine und die interessierte Öffentlichkeit. An ihren Sehgewohnheiten orientiert sich die Präsentation, die mit Videoporträts, Comics und Animationsfilmen arbeitet. An interaktiven Stationen können die Besucher selbst Filme produzieren, Fragen stellen und Kommentare hinterlassen. Auf diese Weise erfahren die Besucher viel Neues, werden aber auch aufgefordert, sich selbst Fragen zu stellen und sich zu positionieren.

Infoflyer   Plakat

Die Wanderausstellung findet statt vom       3. Juni bis 28. Juni 2019

Robert-Schmidt-Berufskolleg, Räume 101 - 104

Robert-Schmidt-Straße 1, 45138 Essen

Die Besucher werden während der etwa zweistündigen Führung durch die Ausstellung von Schülerinnen und Schülern unserer Schule (Peer‑Guides) begleitet. Bitte melden Sie Ihren Besuch ausschließlich online an über den Tourenkalender der Bundeszentrale für politische Bildung:

(https://www.wasglaubstdudenn.de/ausstellung/142230/tourenkalender)

Ohne Terminreservierung ist der Besuch (ohne Führung) mittwochs von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr möglich.