Aktuelles

2018 ein neues Bücherregal löst den alten Büchertisch ab - die FI17A gestaltet neue Werbematerialien

Aufgrund einer Begehung durch die Feuerwehr musste der alte Büchertisch aus Brandschutzgründen weichen. Seit Herbst 2018 gibt es nun ein neues, feuerfestes Bücherregal, welches sich in der Nähe des Sekretariats befindet. Die neue Unterstufe der FAMIS hat hierzu aktuelle Werbeflyer gestaltet, die am neuen Bücherregal aushängen.

Diesen Tisch gibt es nicht mehr - dafür findet sich nun gegenüber ein sehr schönes, neues Bücherregal,
das auch weiterhin vielfältigen Lesestoff unter dem Motto "Phantastische Bücherwelten"  präsentiert.

Rak´n´Roll - die letzten ihrer Art - das Abschlussprojekt der FAMIS Jahrgang 2014-2017

Im Rahmen des Abschlussprojektes hat die FI14A eine Abschlusszeitschrift ähnlich eine ABI-Zeitschrift gestaltet, die hier als pdf-Datei hinterlegt ist. Der Titel der Zeitschrift ist  Programm, da die FI14A die letzte Klasse war, die noch nach den alten RAK-Regeln für die Katalogisierung geprüft wurde. Mit dem neuen Schuljahr sind die Regeln für die alphabetische Katalogisierung Geschichte und es tritt ein neues Regelwerk in Kraft - RDA wird nun unterrichtet!!!

Phantastische Bücherwelten - das Abschlussprojekt der FAMIS 2014

Phantastische Bücherwelten – Wanderausstellung in den Bibliotheken Duisburg, Essen und Oberhausen

Jeder kennt das, der neue Roman ist ausgelesen und wandert auf unbestimmte Zeit ins Regal und später vielleicht sogar ins Altpapier. Doch das muss es nicht gewesen sein. Was man Schönes aus ausgelesenen Büchern machen kann, zeigen Schülerinnen und Schüler des Robert-Schmidt-Berufskollegs in Essen. Die Abschlussklasse des Ausbildungsberufs der Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste hat in ihrem Berufsfeld Bibliothek alltäglich mit ausrangierten Büchern und der Frage, was damit passieren soll, zu tun. Bei dieser Überlegung kam die Abschlussklasse auf eine ganz besondere Idee, nämlich dem Buch ein zweites Leben zu schenken, sei es als Lesezeichen, Kette, Märchenwelt oder Blumenwiese. Sie können sich das nicht vorstellen? Überzeugen Sie sich selbst in der Wanderausstellung „Phantastische Bücherwelten“, die in der Stadtbibliothek Duisburg vom 07.07.-04.08.14, in der Stadtbibliothek Essen vom 11.08.-15.09.14, in der Stadtbibliothek Oberhausen vom 08.10.-23.10.14 und in der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle Oberhausen vom 15.11.-30.11.14 halt macht. Zu sehen sind dort viele kleine Kunstwerke, die unterschiedlicher nicht sein könnten, und zeigen, wie vielfältig so ein Nachleben von Büchern aussehen kann. Dabei erzählt jedes Buch seine eigene Geschichte und lässt in die wunderbare Traumwelt der Bücher eintauchen.

Abschlussklasse 2014 der Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste

Eindrücke aus der Ausstellung, die in der Stadtbibliothek Duisburg erfolgreich eröffnet wurde - mehr dazu finden Sie unter folgendem Link:

Youtube - Radio Duisburg - Film aus der Stadtbibliothek Duisburg

'"Grimms Märchen einmal anders interpretiert"

"Tom Sawyer und seine Abenteuer"

"alte Buchrücken erstrahlen in neuem Glanz"