Betriebsbesichtigung bei Schirmer-Kaffee

Am 14.Dezember 2015 hatte die Berufsschulklasse GH14M die Gelegenheit, sowohl den Produktionsprozess als auch die verschiedenen Maßnahmen zur Qualitätssicherung  bei einer der größten Kaffeeröstereien Deutschlands, der Schirmer-Kaffee GmbH in Dortmund, kennenzulernen.  Außerdem erfuhren die angehenden Großhandelskaufleute, wie ein mittelständiges Unternehmen mit über hundert Mitarbeitern und rund tausend Kunden seit mehr als 160 Jahren erfolgreich auf dem schwierigen Markt für Kaffeeprodukte bestehen kann. So stellt die Schirmer-Kaffee GmbH neben eigenen Produkten  Kaffeemischungen für bekannte Namen wie Dallmayer oder auch Eigenmarken etwa für Rewe oder verschiedene Discounter her. Beim Rohkaffeeeinkauf legt das Unternehmen zudem großen Wert auf seine soziale Verantwortung und handelt seit mehr als 20 Jahren mit Fairtrade-Produkten.

Höhepunkt der Betriebsbesichtigung war eine Verkostung unterschiedlicher Kaffeesorten durch die Auszubildenden. Hier sollten die Teilnehmer ihre Geruchs- und Geschmackssinne nutzen, um Körper, Fülle, Säure und Nebennoten zu unterscheiden, was einigen Probanden sogar erstaunlich gut gelang. Insgesamt hat die Betriebsbesichtigung den angehenden Großhandelskaufleuten ausgesprochen gut gefallen, was auch an der überaus herzlichen Aufnahme durch die Mitarbeiter der Schirmer-Kaffee GmbH lag.