2. Ausbildungsforum „Kaufleute im Groß- und Außenhandel"

Am 29.09.2015 fand am Robert-Schmidt-Berufskolleg das 2. Ausbildungsforum „Kaufleute im Groß- und Außenhandel“ statt, auf dem sich Vertreter der Ausbildungsbetriebe, der IHK und unseres Berufskollegs über wichtige Aspekte der Berufsausbildung im Groß- und Außenhandel austauschen konnten. Nach einer kurzen Begrüßung durch den Schulleiter Herrn Stach beschrieb der Bildungsgangleiter Herr Weitkämper in seinem Impulsvortrag einige Herausforderungen, auf die sich das duale Ausbildungssystem aktuell einstellen muss. Anschließend hatten die Ausbilder die Möglichkeit, an neun Informationsständen mit den Lehrern und Vertretern der IHK über wichtige Themen zu diskutieren. Dabei standen folgende Themenstellungen im Mittelpunkt:

• Intensivierung der Kommunikation zwischen Schule und Ausbildungsbetrieb
  • Zusammenarbeit der Schule und der Ausbildungsbetriebe bei der Rekrutierung von Auszubildenden
  • Förderung der Auszubildenden
  • Fachrichtung Außenhandel und Auslandspraktika
  • Beratungskonzept
  • Die Aufgaben der Industrie- und Handelskammer in Verbindung mit der Berufsausbildung
  • Fremdsprachenunterricht
  • Berufsübergreifender Unterricht in den Fächern Sport, Deutsch, Religion und Politik
  • Erwerb schulischer Abschlüsse neben der Berufsausbildung

Auch wenn in diesem Jahr weniger Ausbilder an dem Ausbildungsforum teilnahmen als bei der Erstauflage, so kam es doch zu einem regen Informationsaustausch und einer Fülle von konkreten Anregungen. Beispielhaft sei hier erwähnt, dass schon kurz nach dem Ausbildungsforum eine Gruppe mit 23 Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Klassen der Höheren Handelsschule zu Gast bei einem Fachgroßhändler für Haustechnik war, um sich vor Ort über die Möglichkeiten der Bewerbungen für einen Ausbildungsplatz zu informieren.