Lernort Betrieb

Die ca. 350 Auszubildenden im Bildungsgang Groß- und Außenhandel absolvieren ihre Ausbildung in weit mehr als 100 unterschiedlichen Ausbildungsbetrieben. Die Kooperation ist bei der nach Branchen und Betriebsgröße sehr heterogenen Struktur der Ausbildungsbetriebe nicht immer einfach, aber gerade darum besonders notwendig.

Unsere dualen Partner sind in der Regel sehr an einer engen Zusammenarbeit mit der Schule interessiert und fördern die Arbeit im Bildungsgang aktiv. Sie ermöglichen regelmäßige Betriebserkundungen und unterstützen die inhaltliche Arbeit durch persönlichen fachlichen Austausch und die Bereitstellung praxisüblicher Materialien und Arbeitsmittel. In den Prüfungsausschüssen der IHK arbeiten Lehrerinnen und Lehrer unseres Bildungsganges eng mit Praktikern aus den Betrieben zusammen.

Wir schätzen das Engagement und die Kooperationsbereitschaft unserer dualen Partner sehr, da wir mit ihrer Hilfe unsere Schülerinnen und Schüler fachlich, aber auch menschlich im Hinblick auf die Entwicklung einer beruflichen Handlungskompetenz zielgerichteter fördern können.

Die Industrie- und Handelskammer zu Essen stellt im Internet Kontaktadressen und Telefonnummern einiger ausbildender Betriebe zur Verfügung. Weitere Adressen werden bei Bedarf durch die Ansprechpartner im Bildungsgang zur Verfügung gestellt.