Steuerfachangestellte - Aktuelles

Abschlussfeier der Steuerberaterkammer 2018

Strahlende Gesichter bei der diesjährigen Abschlussfeier der Steuerberaterkammer am 11. Juli 2018 in der Essener Philharmonie! Herr Timo Knodel und Frau Angela Pruys  haben das erreicht, was nur wenigen Absolventen gelingt: sie erhielten sowohl bei ihrer Berufsabschlussprüfung als auch bei ihrem Berufsschulabschluss jeweils die Note „sehr gut“. Beide wurden im Rahmen eines Festaktes zur Verabschiedung der diesjährigen Absolventen der Prüfungsorte Duisburg, Oberhausen und Essen besonders geehrt. Der Schulleiter, Herr OStD Uwe Stach, der Klassenlehrer, Herr StD Roland Scheffczyk, der Bildungsgangleiter, Herr StD Axel Wülfing sowie die Ausbilderin von Frau Pruys, Frau StB’ Christine Jakubowski-Emschermann gehören zu den stolzen Gratulanten. Frau Nina Dobritz sowie Herr Philipp Szuczies (nicht im Bild) erreichten die Note „sehr gut“ bei ihrem Berufsschulabschluss und gehörten damit zu den „Schulbesten“.

Abgebildet von links nach rechts: Herr OStD Uwe Stach, Frau Nina Dobritz, Herr StD Roland Scheffczyk, Herr Timo Knodel, Herr StD Axel Wülfing, Frau Angela Pruys, Frau StB’ Christine Jakubowski-Emschermann

Lehrer/innen-Fortbildung

Die im Bildungsgang unterrichtenden Kollegen pflegen durch regelmäßige Teilnahme an Fortbildungsmaßnahmen sowohl seitens der Steuerberaterkammer als auch seitens der Bezirksregierung den Kontakt zur Steuerberaterkammer und auch zu Steuerfachlehrern anderer Berufsschulorte, um Meinungen auszutauschen und um Anregungen aufzunehmen.

Fibu-Praxiswoche

In Zukunft ist angedacht, den Fachkundeunterricht durch branchenübliche Software, beispielsweise durch DATEV-Programme, noch praxisgerechter zu gestalten. Ein wesentlicher Schritt ist dabei die vorbereitende "Fibu-Praxiswoche", die zu Beginn der Ausbildung in Zusammenarbeit mit der DATEV erfolgt.

Besuch beim Finanzamt

Die Schule unterhält seit Jahren Kontakt mit den verantwortlichen Mitarbeitern der Ausbildungsabteilung des Finanzamtes Essen. Zum Ende der Ausbildung erhalten die Oberstufenschüler unserer Schule die Möglichkeit, das Finanzamt Essen halbtägig zu besuchen.