Fort- und Weiterbildungen

Nach erfolgreichem Abschluss Ihrer Ausbildung zur/zum Zahnmedizinischen Fachangestellten haben sie die Möglichkeiten, an verschiedenen Fortbildungen teilzunehmen und sich so weiter zu qualifizieren.

Zahnmedizinische Fachassistentin/Zahnmedizinischer Fachassistent (ZMF)

Durch die Fortbildung zur/zum ZMF werden Kenntnisse in allen praxisrelevanten Bereichen vertieft. Die/der ZMF erstellt z. B. Abrechnungen zahnmedizinischer Leistungen und führt eigenständig unter Verantwortung des Zahnarztes am Patienten Maßnahmen der Prophylaxe durch. Außerdem wirkt die/der ZMF an der Ausbildung neuer Zahnmedizinischer Fachangestellter mit.

Zahnmedizinische Prophylaxeassistentin/Zahnmedizinischer Prophylaxeassistent (ZMP)

Die/der Zahnmedizinische Prophylaxeassistentin/Prophylaxeassistent ist die Fachkraft für die zahnmedizinische Vorsorge. Sie führt Prophylaxemaßnahmen bei Kindern und Erwachsenen durch. Dabei arbeitet sie überwiegend selbständig, aber in engem Kontakt zu dem Zahnarzt. Sie führt z. B. professionelle Zahnreinigungen durch und motiviert Patienten zur Mundhygiene.

Dentalhygienikerin/Dentalhygieniker

Voraussetzung für die Aufstiegsfortbildung zur Dentalhygienikerin/zum Dentalhygieniker ist die Teilnahme an der Fortbildung zur/zum ZMF oder ZMP.

Die Dentalhygienikerin hat bei der nichtchirurgischen Parodontaltherapie folgende Aufgabengebiete:

• Aufklärung der Patienten über das Thema Mundhygiene zur Vermeidung von oralen Krankheiten

• Diagnose von oralen Erkrankungen und Erfassung von intraoralen Befunden

• Therapie oraler Erkrankungen sowie Durchführung therapeutischer Maßnahmen im Rahmen der Parodontitistherapie

• Nachsorge bei den Patienten

All diese Aufgaben erfolgen immer unter der Aufsicht, der Delegation und der Verantwortung des Zahnarztes.

Weitere Informationen über die Fort- und Weiterbildung finden Sie auf der homepage der Zahnärztekammer Nordrhein: