Fachoberschule 11/12

Zweijährige Fachoberschule (Klasse 11/12)

Aktuell: Praktikumsvertrag

Download des Praktikumsvertrags (.pdf)

Herr Schlüter (StR)      Frau Konrad

Wesen des Bildungsgangs und Abschluss

Die Fachoberschule Klasse 11/12 ist ein zweijähriger Bildungsgang mit integriertem Langzeitpraktikum. In der Jahrgangsstufe 11 wird an drei Tagen in der Woche ein Praktikum im Bereich Wirtschaft und Verwaltung absolviert. An den beiden anderen Tagen findet Unterricht in der Schule statt. In der 12. Klasse ist dann wieder Vollzeitunterricht an fünf Tagen in der Woche vorgesehen.

Den Schülerinnen und Schülern wird es also ermöglicht, parallel zur schulischen Ausbildung Praxiserfahrungen im Bereich Wirtschaft und Verwaltung zu sammeln. Am Ende der Schulzeit wird die allgemeine Fachhochschulreife erlangt. Die gemachten Praxiserfahrungen und -kontakte bilden ebenfalls eine gute Ausgangsbasis, sofern nach dem Abschluss eine Berufsausbildung angestrebt wird.

Aufnahmevoraussetzung

• Mittlerer Bildungsabschluss (Fachoberschulreife)

• bis zum Ende des Schuljahres beizubringender Nachweis eines Praktikumsvertrages bei einem durch die Schule anerkannten Praktikumsbetrieb, bei einer anerkannten Praxis oder Kanzlei für die Dauer eines Schuljahres (Klasse 11)

• erfolgreiches Aufnahmeberatungsgespräch