Fachabitur mit Jahrespraktikum an drei Wochentagen
Zweijährige Fachoberschule (Klasse 11/12)

Informationsfaltblatt (.pdf)

Frau Konrad => E-Mail

Anmeldungen

Bitte schicken Sie uns Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen zu oder geben Sie sie im Sekretariat ab. Wir melden uns bei Ihnen und vereinbaren ggf. einen Termin für ein Beratungsgespräch. In Ihrem Lebenslauf sollte eine Telefonnummer und eine E-Mail-Adresse angegeben sein, unter der Sie gut erreichbar sind.

Notwendige Dokumente und Unterlagen für Ihre Bewerbung

• das aktuelle Halbjahreszeugnis und das Jahreszeugnis des letzten Schuljahres
    (jeweils in Kopie und Original)
  • alle Unterlagen zur ​Berufs- und Studienorientierung
    (Portfolio, Berufswahlpass, Anschlussvereinbarung)
  • Ihren Lebenslauf mit aktuellem Foto, fest auf dem Lebenslauf angebracht
  • Ihren Personalausweis
  • bis zum 01.08. muss ein Praktikumsvertrag vorgelegt werden

Anmeldungen mit unvollständigen oder nicht sorgfältig zusammengestellten Unterlagen können leider nicht berücksichtigt werden.

Wesen des Bildungsgangs und Abschluss

Die Fachoberschule Klasse 11/12 ist ein zweijähriger Bildungsgang mit integriertem Langzeitpraktikum. In der Jahrgangsstufe 11 wird an drei Tagen in der Woche ein Praktikum im Bereich Wirtschaft und Verwaltung absolviert. An den beiden anderen Tagen findet Unterricht in der Schule statt. In der 12. Klasse ist dann wieder Vollzeitunterricht an fünf Tagen in der Woche vorgesehen.

Den Schülerinnen und Schülern wird es also ermöglicht, parallel zur schulischen Ausbildung Praxiserfahrungen im Bereich Wirtschaft und Verwaltung zu sammeln. Am Ende der Schulzeit wird die allgemeine Fachhochschulreife erlangt. Die gemachten Praxiserfahrungen und -kontakte bilden ebenfalls eine gute Ausgangsbasis, sofern nach dem Abschluss eine Berufsausbildung angestrebt wird.

Suche nach einem Praktikumsplatz

​Wie empfehlen Ihnen, zu einer persönlichen Beratung in die Schule zu kommen, bevor Sie einen Praktikumsplatz suchen oder einen Praktikumsvertrag abschließen.

Dokumente für Ihre Praktikumssuche:

Aufnahmevoraussetzung

• Mittlerer Bildungsabschluss (Fachoberschulreife)

• bis zum Ende des Schuljahres beizubringender Nachweis eines Praktikumsvertrages bei einem durch die Schule anerkannten Praktikumsbetrieb, bei einer anerkannten Praxis oder Kanzlei für die Dauer eines Schuljahres (Klasse 11)

• erfolgreiches Aufnahmeberatungsgespräch