Zweijährige Fachoberschule (Klasse 11/12)

Fachabitur mit integriertem Langzeitpraktikum

Informationsfaltblatt (.pdf)

Wesen und Ziel des Bildungsgangs

Die Fachoberschule Klasse 11/12 ist ein zweijähriger Bildungsgang mit integriertem Langzeitpraktikum. In der Jahrgangsstufe 11 wird an drei Tagen in der Woche ein Praktikum im Bereich Wirtschaft und Verwaltung absolviert. An den beiden anderen Tagen findet Unterricht in der Schule statt. In der 12. Klasse ist dann wieder Vollzeitunterricht an fünf Tagen in der Woche vorgesehen.

Den Schülerinnen und Schülern wird es also ermöglicht, parallel zur schulischen Ausbildung Praxiserfahrungen im Bereich Wirtschaft und Verwaltung zu sammeln. Am Ende der Schulzeit wird die allgemeine Fachhochschulreife erlangt. Die gemachten Praxiserfahrungen und -kontakte bilden ebenfalls eine gute Ausgangsbasis, sofern nach dem Abschluss eine Berufsausbildung angestrebt wird.

Volle Fachhochschulreife (Fachabitur)

Aufnahmevoraussetzung

Mittlerer Bildungsabschluss (Fachoberschulreife), nachgewiesen durch:

• Abschlusszeugnis der Hauptschule Klasse 10 B
  • Abschlusszeugnis der Realschule
  • Zeugnis der Gesamtschule mit Fachoberschulreife
  • Abschlusszeugnis der Berufsfachschule 2
  • die Berechtigung des Besuchs der gymnasialen Oberstufe (Versetzungszeugnis am Ende der Klasse 9 eines Gymnasiums)

Bis zum 01.08. muss ein Praktikumsvertrag vorliegen. Das Praktikum erstreckt sich über ein Jahr (Jahrgangstufe 11) an drei Tagen je Woche. Das Praktikum muss im Bereich Wirtschaft und Verwaltung stattfinden und der Praktikumsbetrieb muss von unserer Schule als geeignet anerkannt sein. Lassen Sie sich dazu bitte von uns beraten.

Notwendige Dokumente und Unterlagen für Ihre Bewerbung

Diese Unterlagen sind zwingend zur Anmeldung erforderlich:

• das aktuelle Halbjahreszeugnis und das Jahreszeugnis des letzten Schuljahres als Kopie
  • gültiger amtlicher Lichtbildausweis als Kopie
  • ein tabellarischer Lebenslauf mit aktuellem Foto
  • Minderjährige Schülerinnen und Schüler legen bitte eine Vollmacht mit Ausweiskopie der Erziehungsberechtigten bei.
  • Bis zum 01.08. muss ein Praktikumsvertrag für die Dauer von einem Schuljahr vorgelegt werden.

Suche nach einem Praktikumsplatz

Möchten Sie sich telefonisch beraten lassen, schicken Sie bitte eine E-Mail mit Ihrer Telefonnummer an

fs(at)robert-schmidt-berufskolleg(dot)de

Wir melden uns dann kurzfristig bei Ihnen.

Dokumente für Ihre Praktikumssuche

Frau Konrad und Frau Verheyen => fs(at)robert-schmidt-berufskolleg(dot)de