Große Bühne für die besten Auszubildenden

Von den knapp 4.000 Auszubildenden der IHK-Abschlussprüfungen im Kammerbezirk Mülheim, Essen und  Oberhausen erreichten in diesem Jahr 280 die Note „sehr gut“ und damit mindestens 92 von 100 möglichen Punkten im Gesamtergebnis. Die Industrie- und Handelskammer zu Essen (IHK) zeichnete die Besten am 18. September 2015 vor 520 Gästen in der Luise-Albertz-Halle in Oberhausen aus. Erfreulicherweise waren auch wieder viele Absolventen unseres Berufskollegs dabei, die ihre Urkunden aus der Hand der IHK-Präsidentin Jutta Kruft-Lohrengel erhielten.

Die Landesbestenehrung der 16 nordrhein-westfälischen IHKs wurde dann am 20. November 2015 im Metronom Theater wiederum in Oberhausen vorgenommen. Von den Auszubildenden, die ihren Abschluss mit der Note Eins bestanden hatten, waren jeweils die beiden Besten der einzelnen Berufe aus unserem Bundesland zur Ehrung eingeladen. Unser Berufskolleg war hier mit den Groß- und Außenhandelskaufleuten Fachrichtung Außenhandel Jan Garnebode (GH13A) und  Alexander Bernat (GH13A), den Automobilkaufleuten Andre Reineke (AK12C) und Britta Fischer (AK12C) sowie dem Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistungen Tobias Schagen (SP12B) hervorragend vertreten, worauf unser Berufskolleg zu recht stolz sein kann. In einem Interview im Wirtschaftsmagazin der IHK  meo (Ausgabe 12/2015) antwortete Alexander Bernat auf die Frage, wie es als etwas „älterer“ Auszubildender mit den Jüngeren in der Berufsschule war: „Anfangs war es natürlich komisch. Aber ich bin offen und kommunikativ, daher habe ich schnell Anschluss gefunden. Und beim Lernen konnte ich den anderen auch mal helfen“.

Da Andre Reineke das Traumergebnis von 100 Punkten erreicht hatte, wurde er sogar noch zu einer dritten Bestenehrung eingeladen: Als bester Auszubildender in seinem Beruf in Deutschland nahm er an der Nationalen Bestenehrung 2015 am 14. Dezember 2015 im Maritim Hotel Berlin teil. Damit setzte er eine gute Tradition unseres Berufskollegs fort, denn bei dieser Ehrung in Berlin waren Absolventen unserer Schule in der Vergangenheit bereits mehrfach vertreten -  unter anderen auch bei der ersten Veranstaltung vor 10 Jahren, als die damals gerade frisch gewählte Bundeskanzlerin Angela Merkel eine Großhandelskauffrau aus unserem Hause auszeichnen konnte.

Bei der Jubiläumsveranstaltung vor mehr als 1000 Gästen überreichten in diesem Jahr DIHK-Präsident Eric Schweitzer und der Bundesminister der Justiz und für Verbraucherschutz Heiko Maas die Urkunden und Pokale. Wie schon in den Vorjahren führte Moderatorin Barbara Schöneberger durch die Veranstaltung, die live im Internet übertragen wurde. So war denn auch der bei den Fahrzeug-Werken LUEG AG ausgebildete Automobilkaufmann Andre Reineke begeistert über sein Prüfungsergebnis und über das Echo, das dieses nicht nur in Form unterschiedlicher Ehrungen ausgelöst hatte.

Lesen Sie auch den Bericht der IHK

Bild: Jan Garnebode, Britta Fischer, Andre Reineke und Alexander Bernat bei der Landesbestenehrung in Oberhausen