Gemeinsame Zielsetzung

Die Aufgabenstellungen im Unterricht erfordern oftmals Lernen und Arbeiten in der Gruppe oder mit dem Partner. Durch die enge Zusammenarbeit der Schülerinnen und Schüler werden neben den Fachkompetenzen auch soziale Kompetenzen gefördert. Neben den im Lehrplan aufgeführten Fächern Steuerlehre, Rechnungswesen, Allgemeine Wirtschaftslehre, Deutsch, Politik, Wirtschaftsinformatik und Religion werden im Wahlbereich Unterrichtsinhalte wie Jahresabschlusserstellung und Bilanzanalyse nach Handels- und Steuerrecht angeboten und fächerübergreifend vernetzt.

Damit die Schülerinnen und Schüler die angestrebten Kompetenzen erreichen, brauchen sie eine breite berufliche Handlungskompetenz, die sie im Unterricht kontinuierlich erlernen sollen. Dabei sollen sie insbesondere befähigt werden,

• selbständig und analytisch zu denken,
  • Eigeninitiative zu ergreifen,
  • Verantwortung zu übernehmen,
  • rechtssicher zu handeln,
  • im Team zu arbeiten,
  • Arbeitsabläufe zu organisieren und
  • im Team zu kommunizieren.

Zum Erreichen dieser Zielsetzung bedarf es der Zusammenarbeit aller an der Ausbildung Beteiligten. Schülerinnen und Schüler sowie die verantwortlichen Ausbilderinnen und Ausbilder erhalten auf den regelmäßig stattfindenden Ausbildersprechtagen Gelegenheit, mit den Lehrerinnen und Lehrern über den Grad der individuellen Zielerreichung zu sprechen.