Zwischen- und Abschlussprüfung der Steuerberaterkammer Düsseldorf

Bevor am Ende der 3-jährigen Ausbildungszeit für alle Auszubildenden die Abschlussprüfung vor der Steuerberaterkammer Düsseldorf steht, müssen die angehenden Steuerfachangestellten an der Zwischenprüfung teilgenommen haben, die zu Beginn des zweiten Ausbildungsjahres vor der Kammer abgelegt wird. Die Abschlussprüfungen sowie die Zwischenprüfung sind Zentralprüfungen, da sie landesweit einheitlich sind. Die Zwischenprüfung findet immer im Herbst statt und die Abschlussprüfungen werden im Frühjahr sowie im Herbst / Winter abgenommen. Prüflinge, die ihre Ausbildung verkürzt haben, nehmen an der Herbst- / Winterprüfung teil.

Mit Bestehen der Abschlussprüfung erhalten die Auszubildenden ein Abschlusszeugnis durch die Kammer, das die erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung bescheinigt (Berufsabschluss). Die Note der Zwischenprüfung ist dabei unerheblich.

Unabhängig vom Bestehen der Berufsabschlussprüfung (Kammer-Prüfung) erhalten alle Schülerinnen und Schüler, die die Berufsschule besuchen, am Ende des dritten Schul-/Ausbildungsjahres ein Berufsschulabschlusszeugnis, wenn ihre schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen, d. h. in allen Fächern mindestens "ausreichend" oder nur in einem Fach "mangelhaft" sind.

Mit der Erteilung des Berufsschulabschlusses endet die Berufsschulpflicht.

Schülerinnen und Schüler, die die Abschlussprüfung nicht bestanden haben und deren Ausbildungsverhältnis verlängert wurde, sind weiterhin berechtigt, bis zur Wiederholung der Prüfung am Unterricht teilzunehmen.