Lernort Betrieb

Die Kooperation zwischen Berufsschule und Ausbildungsbetrieben ist bei der nach Branchen- und Betriebsgröße sehr heterogenen Struktur der Ausbildungsbetriebe zwar schwierig, aber gerade darum besonders notwendig. Sie dient insbesondere

• der gegenseitigen Information über Konzeptionen,

• der gegenseitigen Beratung in pädagogischen Fragen,

• der Absprache über außerunterrichtliche Vorhaben,

• der Vermittlung von Anschauung und Hintergrundwissen für den eigenen Unterricht durch Besichtigungen und Betriebspraktika,

• der Bereitstellung praxisüblicher Materialien und Arbeitsmittel,

• der Feststellung gemeinsamer Fortbildungsinteressen und -möglichkeiten,

• der gemeinsamen Schulung von Prüferinnen und Prüfern.

Die Zusammenarbeit zwischen dem Robert-Schmidt-Berufskolleg und den Betrieben ist eng und sehr vertrauensvoll. Die modernen Medien wie das Internet, Fax und Telefon verkürzen die Wege und erleichtern die Kommunikation.

Unsere dualen Partner fördern die Arbeit im Bildungsgang aktiv. Darüber hinaus unterstützen auch Leistungsträger wie z.B. Schauinsland Reisen oder BCD Travel Deutschland durch Betriebserkundungen und persönlichen fachlichen Austausch sowie Praxismaterialien die inhaltliche Arbeit.

Wir schätzen das Engagement und die Kooperationsbereitschaft unserer dualen Partner sehr, da wir mit ihrer Hilfe unsere Schülerinnen und Schüler fachlich, aber auch menschlich im Hinblick auf die Entwicklung einer beruflichen Handlungskompetenz zielgerichteter fördern können.

Die Industrie- und Handelskammer zu Essen stellt im Internet Kontaktadressen und Telefonnummern einiger ausbildender Betriebe zur Verfügung. Weitere Adressen werden bei Bedarf durch die Ansprechpartner im Bildungsgang zur Verfügung gestellt.